Тольяттинская библиотечная корпорация

О нас

E-mail Печать PDF

alt

ТОЛЬЯТТИНСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ КОРПОРАЦИЯ

На основании постановления мэрии городского округа Тольятти «Централизованная библиотечная система» в 2007 году была переименована в муниципальное учреждение культуры городского округа Тольятти «Тольяттинская библиотечная корпорация» (МУК «ТБК»).

Со дня основания (1976) и до 2002 года ЦБС руководила Мария Семеновна Колбина.

С 2003 года коллектив ТБК возглавляет Валентина Алексеевна Юсупова, заслуженный работник культуры Самарской области.

Тольяттинская библиотечная корпорация - крупнейший библиотечно-информационный центр Поволжья.Имеет собственные символы и атрибуты – фирменный знак и флаг.

Издается корпоративная газета «Скрепка».

Является членом Российской библиотечной ассоциации (РБА).

Тольяттинская библиотечная корпорация сегодня – это Центральная библиотека им. В.Н. Татищева (открыта в 1962 году) и 20 библиотек-филиалов.

В собрании ТБК 724 тысячи единиц хранения, в том числе печатные документы, аудиоматериалы и электронные издания по всем отраслям знаний. Ее фонды – часть культурного наследия. Информационные ресурсы  корпорации предоставляются в пользование жителям Тольятти в читальных залах и на абонементах. В библиотеках ежегодно обслуживается 75 тысяч читателей, которым выдается более 1,6 млн. изданий.

Ежегодно издается «Календарь юбилейных и памятных дат города Тольятти».

Автоматизирован весь процесс текущего комплектования, обработки и поиска поступающей литературы. Автоматизированные рабочие места обеспечивают доступ читателей к электронному каталогу и другим собственным базам данных библиотеки.

Использование отечественных и мировых информационных электронных ресурсов предоставлено в Информационно-сервисном центре центральной библиотеки.

Библиотеки широко открыты для внешних пользователей через web-сайт, предоставляя доступ к своим ресурсам и услугам.  Центральная библиотека и 17 библиотек-филиалов имеют выход в Интернет. Корпорация имеет собственный сайт - http://cls.tgl.ru

Работает удобная для пользователей библиотечная программа MAРК-SQL, справочно-правовые системы Консультант Плюс, Гарант и Кодекс.

Корпорация является родоначальником многих городских акций. В их числе «Татищевские чтения», «Летние чтения», конкурс «Библиотекарь года», Библиофестиваль.

Библиотеки, входящие в состав ТБК, участвуют в традиционных ежегодных городских мероприятиях – День города, Музейный пикник.

Партнерами библиотечной корпорации являются свыше 200 учреждений, фирм, общественных организаций. Многолетнее сотрудничество связывает ТБК с Посольством США в России, при библиотеке иностранной литературы работает Американский уголок. С 2002 года ТБК входит в российскую корпоративную систему МАРС, благодаря которой жители города имеют доступ к электронным базам периодических изданий более 200 библиотек.

Основной принцип (кредо) работы ТБК - открытый доступ к фондам и информации. Главенство качества.